Unser Glaube

Erzengel

"Seid allezeit bereit zur Verantwortung vor jedermann, der von euch Rechenschaft fordert über die Hoffnung, die in euch ist." (1. Petrus 3, 15)

Die Grundlage unseres Glaubens ist allein das in der Bibel bezeugte Wort Gottes ("sola scriptura"). Wir glauben, dass Gott uns unser Heil und das ewige Leben allein aus Gnade ("sola gratia") und allein im Glauben an Jesus Christus ("sola fide" und "solus Christus") schenkt. Gemeinsam mit allen Christen bekennen wir unseren Glauben gemäß des apostolischen Glaubensbekenntnisses:

Das Apostolische Glaubensbekenntnis

Seine Aussagen gehen auf die apostolische Verkündigung des Neuen Testaments zurück. Als Taufbekenntnis war es Grundlage der Glaubensunterweisung im Abendland und wurde dann fester Bestandteil der reformatorischen Katechismen. Im sonntäglichen Gebrauch ist es bekennender Lobpreis und zugleich ständiges Taufgedächtnis.

Ich glaube an Gott,
den Vater, den Allmächtigen,
den Schöpfer des Himmels und der Erde.

Und an Jesus Christus,
seinen eingeborenen Sohn, unsern Herrn,
empfangen durch den Heiligen Geist,
geboren von der Jungfrau Maria,
gelitten unter Pontius Pilatus,
gekreuzigt, gestorben und begraben,
hinabgestiegen in das Reich des Todes,
am dritten Tage auferstanden von den Toten,
aufgefahren in den Himmel;
er sitzt zur Rechten Gottes,
des allmächtigen Vaters;
von dort wird er kommen,
zu richten die Lebenden und die Toten.

Ich glaube an den Heiligen Geist,
die heilige christliche Kirche,
Gemeinschaft der Heiligen,
Vergebung der Sünden,
Auferstehung der Toten
und das ewige Leben.
Amen.

Bekenntnisse

Nach der Bibel gehören auch einige Bekenntnisse der Reformation, in denen das Evangelium gemäß der Heiligen Schrift gelehrt wird, zur Richtschnur unseres Glaubens. Die evangelische Kirche in Baden, zu der die Christuskirche gehört, ist eine unierte Landeskirche. Daher erkennen wir das Augsburger Bekenntnis als das gemeinsame Bekenntnis der Kirchen der Reformation, den Heidelberger Katechismus (reformiert) und den kleinen Katechismus Martin Luthers (lutherisch) an.

Augsburger Bekenntnis
    Badischer Katechismus (zur Zeit noch nicht elektronisch abrufbar)
    Barmer Theologische Erklärung (1934)
    Glaubensbekenntnis von Nizäa-Konstantinopel (Nicaeno-Constantinopolitanum)